2024年04月29日
微信

反思 | 如何看待性与敬虔?

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2022年06月09日 10:48 |
播放

“性”与 “敬虔”这两个件事我们通常并不会放在一同讨论,因为对于某些基督徒而言,甚至会认为在性行为的出现,会导致人失去敬虔的地位。这样的观点从天主教时期开始,直到现在,依然有人为了追求敬虔的生活而放弃了婚姻的这一选择。

有些人放弃婚姻,是为了天国的缘故而放弃;然而有些人放弃婚姻,则是单纯的认为性行为会导致人不在敬虔而变得沉沦和堕落。其实,这样的想法不仅仅在基督教的人群中出现,甚至在很多其他的宗教中也同样出现,就像一些宗教提倡的禁欲主义一样,认为欲望是人堕落的源头,因此人要脱离性的生活的等。

论及今天,人依然会谈性色变,这与我们所处的文化有直接的关系。因为我们所处的文化背景相对来说更加保守和传统,所以我们不愿意谈及这样的话题。当然,也是因为我们受到了错谬价值观的导向,使我们对性有了误解。

因为在社会中,能带给人“性满足”的方式有很多,比如像:婚外情、营业性性场所、滥交等行为,都可以满足人的性欲望。所以在这样的背景之下,性的话题就显的格外粗鄙和丑陋。这并不是性本身让人感觉到丑陋,而是因为在错误的行为中使用,使人受着道德感、良知、法律的控告,让人对这样不法的性行为产生的厌恶。

而当然公开的谈论性这一话题的时候,他人也自然会联想到这些不敬虔的事情,导致人将性话题和不敬虔错谬的链接到了一起。然而实际上却并不是如此。

首先我们必须强调,性的发生关系,必须是在婚姻内。

在婚姻内发生的性关系是合法的,同时也是被上帝认同的,而且也是唯一可以发生性关系的关系,除此之外均为错谬。在这样一个大的前提下谈性关系才能更准确。因为现在越来越多的人将婚前性行为不以为意、同时将婚内出轨也不以为然,导致很多人只是将性关系当成一种情感和生理的冲动,而忽略了其属灵美好的意义。

其次,我们同样需要强调,上帝喜欢性。

这里所谈的“上帝喜欢性”并不是指上帝自己会有性行为,倘若我们用受造的自己的感受去推测上帝的感受,这也就是对上帝直接的不敬畏。

而“上帝喜欢性”,就如同上帝在创造万物的时候说“看着是好的”一样,是一种欣赏、承认和肯定其价值。因为性本身的出现就是上帝创造的,并且是神为了亚当和夏娃在婚姻中所创造的,是为了一男一女在婚姻中所创造。因此在一男一女婚姻中的关系,性行为是被上帝所喜欢的。

而性行为有着其存在的意义。性的关系,让夫妻两个人可以在特定的行为中充分、完全的表达彼此之间的爱意,并且可以真实感受到二人合二为一,通过这样的方式可以更深增进彼此相爱的关系;同时这样的联合也会影响到生活的其他层面,让彼此有更多的欣赏、更多的委身、更多的接纳,使彼此在没有隐藏和保留的情况下更真实的接纳。

记得一位基督徒作家曾形容性关系说:“向另一个人袒露自己是一种象征性的证明,表示着绝对的诚实、绝对的信任,绝对的给予和委身。”所以这也就是为什么需要在婚姻中才能发生性行为的原因。因为唯有在婚姻这一个契约的的关系中,我们才能完全的将自己交付于对方;否则当我们将身体袒露,却没有将心灵完全的敞开接纳对方,最后将会带来深层的自我矛盾,导致关系的破裂和自我伤害。

性在婚姻关系中的重要程度不言而喻,但是性也并不是婚姻的全部。相比之下现在越来越多世俗的婚姻辅导将性行为神话的情况,我更愿意说,性行为不能带给婚姻根本的医治,唯有上帝才可以。如果人在婚姻中仅仅是被欲望和情欲所吸引,那么终有一天当欲望和情欲消散的时候,婚姻也就会破裂。而神在性里面的目的,乃是让我们更好的建立婚姻关系,更好的活出敬虔的生活。

保罗曾说:“夫妻不可彼此亏负,除非两相情愿,暂时分房,为要专心祷告方可,以后仍要同房,免得撒但趁着你们情不自禁,引诱你们。”保罗的教导中可以看见,他非常看重夫妻两个人的性生活,但是同时,如果两个人属灵的状态已经出现了问题,那么同样可以分房不被情欲所影响,然后专心的祷告主。其实这也就是向我们展示出一个以神为中心的婚姻生活,性欲虽然会有吸引,但是当人不能永恒地有盼望、不能单纯的仰望上帝,那么我们就需要优先的回到上帝的面前。

基督徒通过性关系,不仅仅能提升彼此的关系,同时能彼此督促与上帝的关系,这是人生命中莫大的祝福和恩典。

这是一个情欲败坏的时代,同时也是放纵肉体的时代。但是我们却需要依靠上帝活出敬虔的生活,在凡事上做圣徒的榜样,以至于坦然无惧。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。